討論區公告板

圖檔 ☆喜歡動福會的網友們,請幫忙推廣連結^^ 一起加油喔!

現在的時間是 週四 2月 09, 2023 5:42 pm


所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 轉貼~牠的笑是神奇百憂解
文章發表於: 週四 11月 24, 2011 11:22 am 
離線
動福天使
頭像

註冊時間: 週二 2月 28, 2006 8:55 am
文章: 296
來自: 基隆
牠的笑是神奇百憂解

有一種笑容,讓人看了瞬時無憂。在李康宜的狗狗臉上,就有這種神奇的笑容。

陽光燦爛的下午,藝人李康宜和兩隻狗狗趴在草皮上曬太陽,人和狗的臉上都漾開了笑容;尤其是身型較大的薩摩耶犬,眨著溫柔的白睫毛吐舌甜笑,更是萌爆了。不知情的人以為這是為拍偶像劇而特地借來的名犬;其實這兩隻都是李康宜的愛犬,其中名叫小班的薩摩耶還曾是被人遺棄的流浪狗。

很難想像現在毛色白皙蓬鬆的小班,剛被李康宜認養時,曾有路上的小孩說:「好噁心的狗。」當時牠的皮膚有濕疹,看起來黃黃髒髒,還患有貧血以及焦蟲帶原,狀況非常不OK。李康宜的助理Zoe說,認養那天陪著拍戲收工的李康宜直接殺下台中的保育場,看到小班時整個傻眼,一身亂毛和傷疤,忍不住懷疑,非要這隻不可嗎?

李康宜卻毫不動搖的,當天就把牠接回。

「一開始其實是愛屋及烏。」小布丁是李康宜收養的第一隻流浪狗,幼犬時期即開始照顧,兩年下來,天真活潑的小布丁為生活加分很多。由於她拍戲不時得早出晚歸,於是有了再認養一隻狗讓彼此作伴的想法,開始上網搜尋流浪狗送養訊息。

很巧的是,曾有朋友提起小布丁可能混有薩摩耶的血統,所以當李康宜在網站看到小班的頭像照片,和小布丁竟有點神似時,內心就已經認定了。

帶回家後,李康宜發現,小班不但身體虛弱,更需要治癒的是內心深不可測的憂傷。帶回來前幾個月,牠總是固定待在家中陽台前的位置,默默看著窗外,不走進其他房間,叫名字不理會,主人回家進門,也是毫無反應。

小班唯一有反應的是吃飯,總是急促的站起來把食物吃光,似乎深怕被搶走。「有一次我帶小班進房間,發現牠走路的樣子變得躡手躡腳,當我手舉起來時,牠眼睛忽然眨個不停,非常不安,好像以為我要打牠。」李康宜這才意識到,以前的主人可能不准牠進入屋內,而小班的冷漠,不參與主人的生活,不投入感情,或許是一種自我保護的方式,其實是害怕再度受到傷害。

為了療癒小班,李康宜拚命上網搜尋相關知識,除了嘗試餵食生肉補血和中西醫療之外,她發現藥浴對濕疹有效,且副作用較少,所以每隔兩天就親自幫小班洗澡。從洗澡、擦藥,把毛吹至全乾得花上三小時,但長達四、五個月的時間,她都不厭其煩,至今還維持每週一次的習慣。李康宜覺得透過親手幫牠們洗澡,不但可撫觸狗狗,了解身體的狀況,也拉近了彼此距離,建立親密關係。

最初察覺小班的改變是遛狗時,兩隻狗兒開始有了小小的打鬧,小班不再像以前那樣的防衛。

「雖然看起來是我改變了小班,但是小班其實也改變了我。」認養了小班,開始讓她懂得去照顧另一個個體,「當演員也有責任,感覺是對得起自己就好,是片場中的一個螺絲釘,但是主人之於狗狗,卻是他們全部,會讓我更認真去學習承擔保護另一個生命。」

「我覺得人類真的何其有幸,可以得到另一種動物全心全意的信賴,這真是一件非常幸福的事情。」李康宜說。

轉貼~http://tw.news.yahoo.com/牠的笑是神奇百憂解-052543470.html


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往:  
cron
Tranquility Theme By Echo -=Designs By Echo=- © 2007-2008
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作