討論區公告板

圖檔 ☆喜歡動福會的網友們,請幫忙推廣連結^^ 一起加油喔!

現在的時間是 週四 2月 09, 2023 4:49 pm


所有顯示的時間為 UTC + 8 小時




發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 
發表人 內容
 文章主題: 轉貼 老鼠有同情心 會幫同伴留點心
文章發表於: 週一 12月 12, 2011 10:33 am 
離線
動福天使
頭像

註冊時間: 週二 2月 28, 2006 8:55 am
文章: 296
來自: 基隆
[b]老鼠有同情心 會幫同伴留點心[/b]
〔編譯魏國金/綜合外電報導〕「鼠輩」是否有同情心?答案是有的!一篇發表在「科學」期刊的實驗證實,聽聞夥伴痛苦之聲的自由鼠會學習打開牢籠,協助同伴獲得自由,即使如此行為無利可圖亦然;更令人驚訝的是,若可獲取巧克力碎片,自由鼠通常會為遭囚的同伴保留至少一塊點心。

華盛頓郵報九日報導,芝加哥大學研究團隊做出的結論是︰他們看到老鼠有同情心,以及由此心理狀態引發的無私行為。進行該研究的神經生物學家瑪森指出,實驗顯示分享與給予幫助不是文化陶冶養成的,而是與生俱來的;在此之前並沒有正式研究顯示,非靈長類動物也有引發救助行動的同理心。

在這項實驗中,三十隻老鼠成對關在牢籠兩週,以便讓彼此熟悉。之後成對老鼠被移到新籠子,其中一隻可自由行動,另一隻則嚴重受限於更小牢籠;該實驗每天進行一個小時,為期十二天。

自由鼠可聽到、看到囚禁鼠的焦躁不安,囚鼠小籠的門不易打開,不過研究發現,平均三至七天自由鼠就學會任意開籠。此外,當研究人員改變試驗,自由鼠仍會為不熟悉的囚鼠開籠。研究人員巴塔爾說,這顯示該行為不是由同伴關係引發,「而只想解除囚鼠痛苦」。

在最後的實驗,研究人員擺放五個巧克力碎片,結果發現,當牢籠是空的,自由鼠會吃掉所有點心;但若有囚鼠,自由鼠會先吃一點點心,然後試著釋放囚鼠,並讓牠們吃剩下的 點心,囚鼠平均可享用一又二分之一的巧克力碎片。瑪森說,這一點令人震驚,「這顯示對牠們而言,釋放囚鼠與吃巧克力一樣重要」。

值得玩味的是,研究人員將自由鼠與囚鼠角色互換,結果發現六隻母鼠全都學會為對方開籠,而二十四隻公鼠中,十七隻有此行為。這與研究指出,雌性比雄性更有同情心的見解不謀而合。


轉貼 http://tw.news.yahoo.com/%E8%80%81%E9%B ... 09531.html


回頂端
 個人資料  
 
顯示文章:  排序  
發表新文章 回覆主題  [ 1 篇文章 ] 

所有顯示的時間為 UTC + 8 小時


誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 18 位訪客


不能 在這個版面發表主題
不能 在這個版面回覆主題
不能 在這個版面編輯您的文章
不能 在這個版面刪除您的文章
不能 在這個版面上傳附加檔案

搜尋:
前往:  
cron
Tranquility Theme By Echo -=Designs By Echo=- © 2007-2008
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
正體中文語系由 竹貓星球 維護製作